10 Jahre Rhönradabteilung des SC 04 Schwabach

Am Samstag, den 14. März 2020 feiert die Rhönrad-Abteilung des SC 04 Schwabach in der Hans-Hocheder-Halle ihr 10-jähriges Bestehen mit einer großen Showveranstaltung unter dem Motto „Faszination Rhönrad“.

Rhönrad- und Cyr-Wheel-Turnen, das sind zwei faszinierende Sportarten, die jeweils mit einem beweglichen Turngerät durchgeführt werden. Das Rhönrad setzt sich aus zwei parallelen Stahlreifen zusammen, die durch Sprossen miteinander verbunden sind, das Cyr Wheel besteht nur aus einem Reifen. Sowohl der Sportler als auch das Gerät bewegen sich gemeinsam auf einer ebenen Oberfläche. Der Turner nutzt das Rhönrad oder das Cyr Wheel als Hilfsmittel, um typische Turnelemente bzw. tänzerische Bewegungen darin, darauf oder daneben auszuführen.

Etwa 5.900 Turner und Turnerinnen sind in 221 Sportvereinen in Deutschland aktiv. Deutschland ist die stärkste Cyr Wheel- und Rhönradnation der Welt. Bisher führten deutsche Sportler immer die Medaillenbilanzen bei Weltmeisterschaften im Cyr Wheel und Rhönradturnen an.

Weitere Informationen und Tickets:

Petra Müller
E-Mail: petra.mueller@sc04-schwabach.de

Allgemeine Informationen zum Rhönradturnen

Erfunden wurde das Sportgerät "Rhönrad" 1925 von dem Pfälzer Otto Feick, der nach dem Krieg in seine Wahlheimat Schönau a. d. Brenz in die Rhön zog, dort das Sportgerät erfand und es nach seiner neuen Heimat benannte.

Heute wird im Rhönradturnen in verschiedenen Wettkampfklassifizierungen geturnt, beginnend in der Anfängerklasse über die Landesklasse in Pokalwettkämpfen, bis hinauf zur Bundesklasse die in Meisterschaftswettkämpfen ausgetragen wird. Am Ende steht die Weltmeisterschaft.

Es wird in unterschiedlichen Disziplinen geturnt, im Geradeturnen, im Spiraleturnen und im Sprung. Beim Geradeturnen unterscheidet man das Turnen ohne Musik und das Turnen mit Musik. Beim SC04 Schwabach wird Rhönradturnen seit 01. Januar 2010 angeboten. Es wird in allen Klassifizierungen geturnt, Anfänger-Landes-und Bundesklasse.

Es stehen verschiedene Shows für besondere Anlässe und Events zur Verfügung.

Gründung einer Rhönradabteilung

Seit 01.01.10 gibt es beim SC04 Schwabach eine Rhönradabteilung. Martina Hezel, Petra Müller und Petra Wein sprachen beim SC vor um eine Rhönradabteilung zu gründen. Schnell wurde man sich einig und so begannen insgesamt dreizehn Personen mit drei lizensierten Trainern, einigen Bundes-und verschiedenen Landesklasseturnern zu trainieren.

Die Gründungsmitglieder: (von links oben) Petra Müller, Jan Hezel, Julian Müller, Petra Wein, Vanessa Enzner, Bianca Müller, Natalie Müller, Jessica Scharf, Martina Hezel, Sarah Wein, Kaya Hezel, Svenja Hezel (es fehlt Sabrina Groß)